Pó creme a castanho claro de origem cítrica sem odor ou sabor.
Estado químico – Alto metoxilo pectina E 440i.
Produto padronizado por adição de sacarose.
Esta pectina é um aditivo alimentar usado como texturizante. É um conjunto rápido purificado pectina com alto teor de metoxilo. É um agente espessante e/ou gelificante (na presença de açúcar e ácido) particularmente adequado ao fabrico de compotas, a um preço dosagem de 0,25 a 0,50% de acordo com a formulação e a necessidade textura.
DISPERSÃO Para dispersar o produto sem grumos: – misture previamente o pó com os demais ingredientes secos e despeje o preparação no líquido sob agitação eficiente, a fim de obter um dispersão completa. – ou dispersar em meio não solvente (óleo, álcool, açúcar concentrado soluções > 65° Brix). DISSOLUÇÃO A dissolução do produto depende do meio e do processo: é melhorado por tratamento térmico (tempo, temperatura), tensão de cisalhamento (hélice, homogeneizador). Uma dissolução completa é rapidamente obtida em 80/85°C (176/185°F). Pode ser difícil em um meio com alto teor de cálcio (difícil água > 80 ppm Ca++, leite), então requer tempo extra ou isolamento sais.
O produto pode ser utilizado em meios adoçados ou de frutas.